巨亏!退市!噩耗传来,又一个巨头突然倒下!!

MBAChina 2019-08-14 浏览量: 1891

MBA天空彩要好彩与你同行网讯】一巨亏!退市!破产重整!!停牌近3年,昔日“鞋王”富贵鸟复牌计划失败,将计划取消上市地位。现在的富贵鸟,已经停牌近3年,期间营业额和利润跌跌不休:从近30亿的营业额跌至2017年中的不足5个亿,净利润也由盈转亏,负债至少42.29亿元。

别了,我们曾经的国民皮鞋!二虽然达芙妮、百丽等陨落了,但安踏、波士顿却蒸蒸日上,不断做大做强。相比起来,富贵鸟属于垫底的。

要参君认为,如果说“鞋王”达芙妮和百丽陨落,是战略没有跟上,被时代所抛弃。那么富贵鸟之死,却是自己“作死”!这个做死的路子,就是所谓的“多元化”。

钱少的时候,有钱少时候的困苦;钱多的时候,有钱多时候的烦恼。上市后,富贵鸟手里的钱,突然多了起来。面对突然膨胀的财富,富贵鸟不淡定了,开始打起了乱拳,画风跑偏。仅仅在一年内,富贵鸟旗下迅速发展出10家企业。在进军童鞋童服市场无果而终后,它又开始介入更不熟悉的金融、房地产、矿业等业务板块,旗下有矿业公司,P2P公司,甚至还有小额贷款公司。

2014年-2017年的财务数据显示,富贵鸟持续经营不善,连年亏损,业绩颓势难遏。业绩连年下滑,甚至出现净亏损,不得已开始向银行借款。但富贵鸟的信用等级已一路由AA下调到CC。CC级表示“在破产或重组时可获得保护较小,基本不能保证偿还债务”。

那么目前,富贵鸟欠了多少钱呢?42亿!三多元化,多少错误决策,假它的名而行。富贵鸟就是一个盲目多元化的反面案例:上市一有了钱,就马上多头并进、大干快上,大搞跟核心主业没啥关联的肆意扩张。

相反,像华为,就是一个“力出一孔、利出一孔”,把所有的资源专注在战略上、聚焦在主航道上,用乌龟的精神跑出兔子的速度。

君不见,2000年之后,深圳房地产发展得很快,一些华为高管就给任正非建议:“随便要点地盖盖房子,就能轻松实现一百亿利润。”任正非一口就回绝了:“挣完了大钱,就不愿意再回来挣小钱了。”2010年之后,华为周边开始建新城,又有部下向老任建议:“随便要点地盖盖房子,就能轻松赚取一百亿。任老板一听,拍桌子吼道:“华为不做房地产这个事,早有定论,谁再提,谁下岗!”从此,华为再也没人敢提房地产。

想想吧,如果当年华为跑去搞房地产,结果会如何?天空彩要好彩与你同行不过是多了一个房地产企业,却很可能失去了一个纵横全球、在美国封杀下依然倔强生存的高科技企业。

多元化要有多元化的打法,要尽可能避免跨主业的多元化扩张。毕竟,每个企业的资源都是有限的,只有在自己根据地上,才可能不断拓展自己的优势、扩张自己的业务,才可能最终获胜!这位著名的浪荡子说——“我用一生的时间学会了克制。”四企业兴盛或衰败,股市繁荣或崩溃、战争与经济萧条,一切都周而复始,但它们似乎总是在人们措手不及的时候来临。在这样一个十倍速变化、十倍速崛起、十倍速消亡的时代,惶者生存都可能不够,或者只有被迫害妄想狂才能生存。每个企业家,必须时刻战战兢兢、如履薄冰、肾上腺素喷涌;必须只有忧患、只有担心、只有死亡感。企业家要明确自身定位,更加突出一个最重要的职能:战略思考和把控!就是要集中时间和精力,去洞察战略大势,去绕开陷阱,去抓住时代,去留住用户,去促成创新。没有绝对安全的巨头,唯有跟上时代的步伐,一起共勉!

另:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家阅读后在右下方“好看”处点个赞,以示鼓励!一个人长期坚持原创真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

博聚网