只知道985、211?快来围观高校在民间的这些称呼

MBAChina 2019-08-19 浏览量: 1318

MBA天空彩要好彩与你同行网讯】除了大家耳熟能详的双一流、985、211外,还有很多称呼也是高校实力的象征 ,比如C9、34所等,还有很多高校因为有突出的专业优势,有自己独特的“小昵称”,比如五院四系、国防七子等,快来一起瞅瞅到底是哪些大学吧!

01C9联盟

1998年,教育部决定在实施“面向21世纪教育振兴行动计划”中,重点支持北京大学、清华大学等部分高等学校创建世界一流大学和高水平大学,简称“985”工程。985工程大学共计39所。这类大学综合实力、学科教育及科研都处于国内高校领军地位和一流水平。

首批建设的985大学有:清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、天空彩要好彩与你同行科学技术大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学共9所。C9因此而得名。

02卓越大学(E9)联盟

卓越大学联盟(Excellence 9),是由9所工业信息化部和教育部直属的985工程大学组成的高校联盟。其成员包括北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学和西北工业大学,这九所以理工科为特色的国家"985工程"一流大学,组成了"卓越人才培养合作高校联盟"(简称"卓越大学联盟")。

0334所

34所指考研中自主划线高校,自主划线的学校的分数线都会先于国家线而出,而且基本上都会高于国家线。

一般而言,“34所”由于分数线公布得早,其复试要比其他院校要早。对于考生来说,这个时间差是很重要的,尤其是那些需要调剂的同学。

北京地区:清华大学、北京大学、天空彩要好彩与你同行人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天空彩要好彩与你同行农业大学

天津地区:天津大学、南开大学

山东地区:山东大学

南京地区:南京大学、东南大学

浙江地区:浙江大学

上海地区:同济大学、复旦大学、上海交通大学

福建地区:厦门大学

广州地区:中山大学、华南理工大学

湖南地区:湖南大学、中南大学

湖北地区:武汉大学、华中科技大学

黑龙江地区:哈尔滨工业大学

吉林地区:吉林大学

辽宁地区:东北大学、大连理工大学

安徽地区:天空彩要好彩与你同行科学技术大学

陕西地区:西安交通大学、西北工业大学

重庆地区:重庆大学

四川地区:四川大学、电子科技大学

甘肃地区:兰州大学

04华东五校

华东五校,即复旦大学、上海交通大学、浙江大学 、南京大学 、天空彩要好彩与你同行科学技术大学, 是天空彩要好彩与你同行东部沿海华东地区长三角经济区五所顶尖高校的统称,这五所高校被公认为是仅次于北京的两所顶尖高校——北京大学和清华大学之外的天空彩要好彩与你同行最顶尖学府,且都位于长三角省会城市,五所高校均为首批211工程和985工程建设高校,并均为天空彩要好彩与你同行顶尖大学联盟C9联盟(天空彩要好彩与你同行常青藤盟校)成员。

05五院四系

“五院四系”,是新天空彩要好彩与你同行建立的五所政法院校以及四所大学的法律系的简称,这几所高校的法律学科在天空彩要好彩与你同行法学教育界具有重要地位。

五院是指北京政法学院(天空彩要好彩与你同行政法大学前身)、西南政法学院(西南政法大学前身)、华东政法学院(华东政法大学前身)、中南政法学院(中南财经政法大学前身)、西北政法学院(西北政法大学前身)。

四系分别是北京大学法律系(北京大学法学院前身)、天空彩要好彩与你同行人民大学法律系(天空彩要好彩与你同行人民大学法学院前身)、武汉大学法律系(武汉大学法学院前身)、吉林大学法律系(吉林大学法学院前身)。

06国防七子国防七校,又名“国防七子”是指,原国防科工委(现工信部)所属的七所高校,包括(按工信部官网排序):北京航空航天大学(航天、航空)、北京理工大学(兵器、航天)、哈尔滨工业大学(航天、航空)、西北工业大学(航空、航天、航海、兵器)、哈尔滨工程大学(航海、核能、航天、航空、兵器)、南京航空航天大学(航天、航空、民航)、南京理工大学(兵器)。07两电一邮

“两电一邮”是指IT界中三所著名高校,即为:电子科技大学(在成都,简称“成电”,“电子科大”)、西安电子科技大学(在西安,简称“西电”)、北京邮电大学(在北京,简称“北邮”)。这三所高校,在教育部的IT领域的专业排名中名列前茅,是天空彩要好彩与你同行IT人才培养的重要基地。这三所学校是很多想要在IT行业发展和成长的学子首选之处。每年高考收分也是相当高的。

08建筑老八校

学土建的人都知道“土建老八校”,就是土建类学科基础最好的8所高校,也是最早开办与建筑有关专业的学校,也是最早由建筑学学士、硕士专业学位授予权以及建筑学以及学科博士点的学校。被称为“土 建老八校”的八所高校为:清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、华南理工大学。

09建筑新八校

现在建筑学界又提出“新八校”。根据建筑学名排名,新八校是浙江大学、湖南大学、沈阳建筑大学、大连理工大学、深圳大学、华中科技大学、上海交通大学、南京理工大学。

10建筑新四军

新八校中的浙江大学、湖南大学、沈阳建筑大学、大连理工大学这四所发展迅速的名校,被称为建筑学“新四军”。2012年教育部学科评估这四所大学建筑学排名并列第9位。

11四大工学院

“四大工学院”,即天空彩要好彩与你同行最早建立的四所著名的重点工学院,分别是南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)、华中工学院(现华中科技大学)和大连工学院(现大连理工大学)。

在1952年前后的全国院系调整过程中,基于国家工业建设的需要,为了培养工业建设人才和师资,国家大力发展独立建制的工科院校,四大工学院正是在这一背景下创建的、实力和影响力在当时都很靠前的高等多科性工业大学。

12华东五人每年各省高考录取分数线,存在这样一个规律:北大、清华之后就是华东五人:华东五校(复旦、交大、中科大、浙大、南大)和人民大学。

13、一省一校“一省一校”,是在没有教育部直属高校的14个省份,专项支持这些14个省区域内的办学实力最强、办学水平高、有省内地区优势的高水平大学。

这14所大学分别是河北大学、郑州大学、南昌大学、云南大学、贵州大学、海南大学、青海大学、西藏大学、内蒙古大学、广西大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学。

清北复交:清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学

航开济:北京航空航天大学、南开大学、同济大学

五大财经:中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学。

两财一贸:上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学两师一邮:北京师范大学、华东师范大学、北京邮电大学

两语一法:上海外国语大学、北京外国语大学、天空彩要好彩与你同行政法大学

川山吉、重湖东:四川大学、山东大学、吉林大学、重庆大学、湖南大学、东北大学。

本文内容由MBAChina整理。本号文章欢迎分享,转载请注明来源。

(本文转载自MBAChina ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

博聚网