北大国发院教授宫玉振:我的朗润园情结

北京大学国家发展研究院 2018-10-20 浏览量: 1969

MBA天空彩要好彩与你同行网讯】同事发来邮件,要我在院庆之际,围绕着“我与朗润”为主题写一写自己的感想。黄益平老师又两次当面叮嘱,要我从自己的视角写一些在朗润园十年的体会。我自知并无写大块文章的才华,近期又连日奔走在赤水河畔,便只好利用空白时间,拉杂写来,都是一些片断,略表自己对院庆的惓惓之忱而已。

朗润园:和平时期的“用武之地”

2004年的3月,我脱下军装,走进了朗润园。在此之前,我在军事科学院战略研究部任副研究员,从事兵法、战略和军史的研究。促使我放弃在军中的发展,下决心转业的,是时任BiMBA院长的胡老师跟我说的一段话。当时胡老师正在着手开发山东的现地战略体验课程,需要一位学军事的人选,洪兵主任把我推荐给了他。胡老师跟我聊了几句后便说:“现在是和平时期,部队又不打仗,天天歌舞升平,你学的东西也没用。不如到我们这里来吧,我们这儿天天打。”我一听,觉得这事儿挺有意思,于是第二天就做出了加入BiMBA的决定。后来同事们经常跟我开玩笑,说我是被胡老师给忽悠进来的。

吸引我加入BiMBA的另一个原因,就是这个园子。我早年在北师大读研究生时方向是晚清史,期间发表的10多篇学术论文中,第一篇就是关于光绪三十二年(1906年)清末官制改革的,所谓的丙午改制,这篇文章是我学术生涯的开始,而朗润园正是当年亲王大臣们议改官制的场所;朗润园的主人一度是咸丰皇帝的六弟恭亲王奕,致福轩的匾额即为咸丰皇帝的御笔,我在读书期间,曾利用故宫档案馆所藏的档案,专门写过一篇咸丰朝北京地区通货膨胀的文章;朗润园的最后一位主人载涛,是宣统的皇叔,做过禁卫军大臣、军咨大臣(即今天的总参谋长),是清末军事和政治史中的一个重要人物,而我硕士毕业论文的选题即是清末新军编练与中央集权。还有庆亲王奕劻、镇国公载泽,这些晚清政坛的重量级人物,想必当年是经常出入这个园子的。对于许多人来说,朗润园就是个古色古香的王府花园,但对于我来说,这里一砖一瓦,一楼一轩,背后都是生动的事件和鲜活的人物。这可能算是我跟朗润园的特殊缘分吧。

一个难忘的小插曲

这年年底,中心在九华山庄组织了一次团拜,同事们可以带着家人参加。我是带着女儿去的。吃饭的时候,林老师挨桌给大家敬酒。到我那一桌的时候,正好站在我女儿的旁边。我女儿那年只有4岁,还没有桌子高。当林老师碰了一圈,端到嘴边刚要喝,我女儿在一旁突然冒了一句:“怎么不给我敬酒啊?”林老师一看,哟,旁边还有一个小女孩,赶紧跟我女儿碰了一下杯,笑着说:“噢,还有你啊。”如果到此为止,这件事情可能我也就记不住了,但没有想到的是,这时林老师又添了一杯酒,然后蹲下身子来,跟我女儿讲:“来,咱俩儿再喝一个。”我当时站在旁边,林老师绝对没有注意,但这件事情,我至今难忘。

转变:从“我想讲什么”到“学员需要听什么”

加入BiMBA不到一个月,胡老师就交给我一项任务,要我五一期间配合当时的战略管理课程,在威海为E02学员做一次甲午海战的讲座。这是我第一次为EMBA上课,胡老师要我先给他试讲一遍。我很快就做好了PPT,但是当我给胡老师讲完了以后,胡老师做出了这样的评价:“思路不清楚,要重新理一遍。”一开始我非常纳闷胡老师为什么会这样说,我对自己的专业知识和逻辑水平还是很自信的。但是当胡老师一点点帮我理思路,告诉我学员会对哪些部分感兴趣、对哪些部分不感兴趣的时候,我突然明白了胡老师的意思。我是从军事和历史的角度备的课,专业上没有任何问题,但我这次的教学对象不是学军事的研究生,而是EMBA学员。对于MBA教学来说,讲课人必须有一个从“我想讲什么”到“学员需要听什么”的思路转换过程。我按照这个路子重新备好课,又给胡老师试讲了一遍,胡老师这次听完后,只说了一句话:“你肯定能讲好。”我是带着胡老师的这句鼓励去做讲座的。正如胡老师所说,讲座确实受到了学员的欢迎,直到多年之后,E02的学员见到我,还会提起当年的那场讲座。现在想起来,虽然我读过10年的师范,但讲课的基本功,却是在胡老师的提携之下一步步培养起来的。

情归朗润:胡老师“一语胜千言”

2006年下半年,我带着女儿去了美国。当时我太太在纽约州绮色佳的康奈尔大学,我去了以后很快也做了康大东亚研究中心的访问学者。太太和女儿非常喜欢美国的环境,尤其是我女儿,在那里上学上的也很开心,很想继续留下来,我个人则是有些犹豫,毕竟这是大事儿。2007年上半年,胡老师突然从纽约给我打了个电话说:“我到纽约出差来了。”我说:“那我去看您去。”他说:“不,我去看你。”我说:“您来了我这儿可没地儿住啊。”他说:“没关系,我去了住你客厅不就行了吗?”我一想,也好,康奈尔大学位于五大湖区的五指湖畔,在常青藤大学中校园和周边环境可能都是最漂亮的一所,胡老师来了,我可以陪他逛一逛,于是便说:“好,那您来吧。”胡老师因为离开美国的时间太长,美国驾照已经失效,就坐了4个小时的灰狗,也就是长途汽车,到了我家里,住在我的客厅。当天我们就陪着胡老师到校园和周边看了看。

第二天是周日,太太开着车带着女儿参加教会组织的活动去了,好留下我跟胡老师继续聊天。我和胡老师海阔天空,都很开心。但是到了中午,我突然发现出了问题:家中没有饭吃。我家住的地方,离镇上吃饭的餐馆很远,车已经被太太开走了,而我又比较笨,不会做饭。这可怎么办?正在这时,胡老师说了句:“没关系,昨天晚上的菜剩了那么多,咱们用微波炉一热,不就可以了吗?”我实在没有办法,只好挑出两个稍好一点的菜,用微波炉热了热,陪胡老师吃了,然后又把胡老师送上了灰狗。胡老师走了以后,我就知道我必须回国了:胡老师是国内著名商学院的院长,也是有头有脸的人物了,坐了4个小时的灰狗到了我家,住的是我的客厅,然后吃了我两个剩菜走了。我再不回国,都没有办法做人了。跟胡老师闲聊时,他从来就没有说过你回国吧,给你加薪晋职之类。他只说了一句话:“5月27号,你的课就开始了。”结果我是5月20号回的国,因为要提前回国倒一下时差。回国以后,太太和女儿在美国又待了半年,最后到国庆节时,也回到了国内。她们两位,是流着眼泪回来的。

朗润之魂:坚守士人价值与尊严

弹指一挥间。从我第一次走进这个园子,至今已有10年了。我常常在想,究竟是什么东西,使这个园子与别的地方不一样,是什么东西吸引了那么多人来到这里,又使来到这个园子中的人不愿意离开,而离开这个园子的人对她依然有着深深地眷恋。的确,朗润园很美,它有着厚重的历史底蕴,但答案显然并不在园子本身,而是这个园子中的人,以及园子中人不懈的追求。是什么让林老师从金门到了大陆,从北大到了世行,在名满天下之际,又从世行回到了朗润园,一心构建他的新结构经济学?是什么让周老师在命运注定他此生似乎就是完达山的一名猎手时,却依然在青灯之下啃着那些艰涩的理论著作,直到今天依然风尘仆仆,到最偏僻最落后的地方去调研?园子中的每位教授,都有自己鲜明的个性:宋国青老师的诙谐睿智,巫和懋老师的蔼然笃诚,卢锋老师的严谨谦和,黄益平老师的温润儒雅,以及姚洋老师的少帅风范,汪丁丁老师的自由追求,杨壮老师的人格魅力,还有马浩老师的豪放大气,张黎老师的宽厚包容……朗润园之所以能够将这些秉性各异的人汇聚在一起,靠的是一种不绝的天下情怀,一种深沉的家国意识,一种经世济民的使命与理想。宋儒张载曾经说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”在人心浮躁的今天,朗润园却在执着坚守着千百年天空彩要好彩与你同行士人的那份价值与尊严。这个园子能够成为人们向往的圣地和净土,正是由于这种坚守。这,是朗润园的灵魂所在。

(本文转载自北京大学国家发展研究院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

天空彩要好彩与你同行社会科学院大学

北京国家会计学院

对外经济贸易大学

中共湖北省委党校

华南理工大学土木与交通学院

推荐内容

博聚网