浙江财经大学5名研究生携手考上名校博士,创新团队跨学科育人结硕果!

浙江财经大学工商管理学院 2019-06-04 浏览量: 2028

MBA天空彩要好彩与你同行网】近日,各高校陆续公布了2019年博士研究生招生录取名单。浙江财经大学A类科研创新团队—经济数据挖掘与智能决策创新团队协同培养的首届5名16级硕士研究生何红亮、徐杨炳、戴紫薇、范燕丽、钱琪全部成功考取了北京大学、浙江大学、华南理工大学、上海财经大学、天空彩要好彩与你同行石油大学等985/211名校的博士研究生,考博率达100%。

何红亮等5名研究生在经济数据挖掘与智能决策创新团队跨学科导师组的协同指导下,潜心学术研究,读硕期间取得了丰硕的学术成果和荣誉:在国际期刊上发表学术论文15篇,其中SCI/SSCI检索论文10篇(1A论文8篇、1B论文2篇),申请发明专利2项,主持省新苗计划课题4项,在天空彩要好彩与你同行研究生数学建模竞赛中获全国一等奖1项和全国三等奖2项,获校“研究生卓越之星”称号1人次,校优论文1篇,研究生国家奖学金2人次,研究生一等奖学金8人次,泰隆奖学金、正泰奖学金、浙农奖学金各1人次。

何红亮——信工学院——16级管理统计学

录取学校及专业:

北京大学计算机应用技术专业博士研究生

党的十九大报告首次提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,并再次明确要“办好人民满意的教育”。

近年来,我校非常重视学生的个性化发展和拔尖创新人才的培养并不断摸索并创新拔尖人才的培养模式。以本次考博率100%的我校A类科研创新团队—经济数据挖掘与智能决策创新团队为例,由于相关研究涉及应用经济学、管理科学与工程、计算机科学等多个学科,因此自2016年起,信工学院张文宇、张帅教授与财税学院张雷宝教授等牵头组建了跨学科、跨学院的经济数据挖掘与智能决策创新团队,依托我校财经优势学科,开展了以大数据和人工智能应用为背景的经济数据挖掘和智能决策研究,致力于提升我省经济运行管理与决策的信息化和智能化水平,打造我省经济运行管理与决策的高端智库。团队推行了“研究生精细化协同培养”模式,坚持学术成果国际化导向,狠抓研究生学术能力训练,依托多学科导师协同和本硕协同发表高质量学术论文。团队实施了“优硕攻博”计划,积极引导硕士研究生树立投身科研事业、勇攀学术高峰的远大志向。针对有明确读博意愿的优秀硕士生予以全方位的学术指导,为研究生考取名校博士创造了良好的条件,矢志考博在团队中已经蔚然成风。

徐杨炳——信工学院——16级管理统计学

录取学校及专业:

浙江大学管理科学与工程专业博士研究生

该团队探索了一套严格、高效的研究生精细化协同培养模式,在激发学生学习兴趣、学术兴趣和创新兴趣的前提下,通过实施“寒暑假留校”制度、“菜鸟先飞”计划、“本硕连培”计划、“优硕攻博”计划等多项举措,对研究生整个学习和研究过程进行严格管理,开展全面的学术指导和系统的科研训练,取得了突出的育人成果。

戴紫薇——信工学院——16级企业管理

录取学校及专业:

华南理工大学管理科学与工程专业博士研究生

“寒暑假留校”制度——为了提高寒暑假的利用率,能够保证有整段的时间用于学术研究,团队的思路和对策是:参照浙大等985高校的普遍做法,实施“寒暑假留校“制度。除了寒暑假各放一个星期的探亲假外,其余时间要求研究生全部留校开展学术研究。

“菜鸟先飞“计划——团队考虑到他们的部分研究生是从非计算机和信息类专业调剂过来,没学过人工智能和数据挖掘的专业知识,属于典型的“菜鸟”。所以,每年三月研究生录取名单公布后,团队就动员研究生新生提早几个月到课题组报到,提前学习人工智能和数据挖掘方面的基础知识,为后续学术研究创造良好条件。

范燕丽——财税学院——16级财政学

录取学校及专业:

上海财经大学财政学专业博士研究生

“本硕连培”计划——生源是决定研究生培养质量的重要因素。团队决定,鼓励团队老师带的本科生积极报考课题组研究生,同时提前选拔优秀本科生进入课题组开展学术研究训练,协助研究生完成理论模型的编程实现和结果验证,为撰写高质量的学术论文成果创造良好条件。

“优硕攻博”计划——考博率是衡量研究生培养质量的重要指标。为了提高研究生的考博率,团队从研一开始就不断向学生讲解考博和读博的重要性和必要性,帮助学生树立投身科研事业、攀登科研高峰的远大志向。对于那些有明确考博意愿的优秀研究生,则进一步加大科研训练的力度,强化学术国际化导向和SCI英文论文的阅读与写作训练。同时,团队还设置了考博专项资助基金,对报考国外知名大学或国内985、211高校的研究生予以专项资助,以提高研究生的考博率。

钱琪——财税学院——16级财政学

录取学校及专业:

天空彩要好彩与你同行石油大学管理专业科学与工程博士研究生

在实施了研究生精细化协同培养模式后,团队研究生的学习兴趣、学术兴趣、创新兴趣得到了全面的激发,包括寒暑假在内研究生投入到学术研究的时间平均每天超过10个小时,潜心学术、矢志考博在团队中已蔚然成风。

团队研究生在读硕期间也取得了丰硕的学术成果和荣誉,他们在读硕期间平均发表SCI/SSCI检索期刊论文3篇(1A论文2篇、1B论文1篇)。近三年该团队培养的10名硕士毕业生全部考取985/211或海外名校博士,升博率达100%。

另外,他们还在学校举行的各类创新论坛和评奖评优中屡创佳绩。例如,我校研究生最高荣誉—研究生“卓越之星”,历年全校共8名研究生获此殊荣,其中3名是本团队的研究生。又如,在5月份刚刚结束的第十届天空彩要好彩与你同行大学生服务外包创新创业大赛中,共决出全国一等奖19项,本团队研究生摘得其中2项。

(本文转载自浙江财经大学工商管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

博聚网